Skip to content Skip to footer

Протоиерей Андрей Яблоков

Биография

Андрей Поликарпович Яблоков родился в с. Прудки Касимовского уезда Рязанской губернии в семье священника

В 1870 г. окончил Касимовское духовное училище по 1 разряду и поступил в Рязанскую духовную семинарию.

В 1876 году окончил Рязанскую духовную семинарию. Поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1880 году со степенью кандидата богословия (курс XXI) с выпускной работой «О происхождении чина присоединения мухаммедан к православной христианской вере».

В 1880-1881 гг. исполнял должность секретаря при Казанском архиепископе.

В 1881-1892 гг. - помощник смотрителя в Казанском мужском духовном училище. С мая 1892 г. - преподаватель греческого языка в Казанском мужском духовном училище.

С июля 1892 по 1918 гг. являлся ключарем , настоятелем и хранителем ризницы кафедрального Благовещенского собора г. Казани.

Был руководителем казанского частного миссионерского приюта при Спасо-Преображенском монастыре, где читал лекции по обличению ислама студентам академии и воспитанникам старших классов местной духовной семинарии. Являлся членом Казанской духовной Консистории, непременным членом Казанского губернского статистического комитета, казначеем Казанского отдела Императорского Православного Палестинского общества, членом Комитета «Казанского Общества Трезвости».

Протоиерей А.П. Яблоков был одним из наиболее влиятельных клириков Казанской епархии. После назначения на кафедру в конце 1910г. архиепископа Иакова (Пятницкого), который держался довольно «замкнуто и уединённо», многие епархиальные дела решались кафедральным протоиереем Яблоковым, который, по мнению некоторых, «фактически управлял епархией».

В сентябре 1918 г. ушёл из города с белогвардейцами, доехал до Омска где служил до зимы 1920 года. Вернулся в Казань в первой половине 1920 г. и уже ко дню Пасхи был удостоен награждения — митры от временно управляющего епархией Анатолием (Грисюком). Возложение митры совершил митрополит Кирилл (Смирнов) в храме во имя Ярославских Чудотворцев. Служил в храме во имя Ярославских Чудотворцев г. Казани с 1920 по 1933 годы. Одно время жил в бараке на Арском кладбище.

В 1922 г. после освобождения Патриарха Тихона уклонился в раскол, но вскоре покаялся епископу Иоасафу (Удалову).

В 1924 г. по ложному доносу о пособничестве в ограблении кафедрального Благовещенского собора в течении месяца просидел в тюрьме в г. Казани. Был освобождён.

Скончался 31 марта 1933 года.

Основные труды:

1. О почитании святых в исламе: Критический очерк А.П. Яблокова, читанный в частном Казанском миссионерском приюте в день осьмой его годовщины 6 ноября 1883 г. в присутствии его высокопреосвященства Палладия архиепископа Казанского. -Казань: Типография императорского университета, 1884. - 73 с.
  2. О происхождении чина присоединения мухаммедан к православной христианской вере / [Соч.] А.П. Яблокова. - Казань: Типография императорского университета, 1881. - 36 с.
  3. О сущности и характере мухаммеданского богослужения сравнительно с христианским богослужением // Православный собеседник. 1887. - Ч. 1. - С. 81-103.
  4. Первоклассный мужской Успенско-Богородицкий монастырь в городе Свияжске Казанской губернии / [Соч.] Прот. А.П. Яблокова. - Казань: Типо-лит. Императорского университета, 1906. - 176 с.
  5. Город Свияжск Казанской губернии и его святыни : Ист.-археол. очерк, чит. в заседании членов Церковно историческо-археологического общества Казанской епархии / [Соч.] Прот. А.П. Яблокова. - Казань: Типо-литография императорского университета, 1907. -212, XLVI с.
  6. Кафедральный благовещенский собор в г. Казани / [Соч.] Прот. А.П. Яблокова. - Казань: Братство во имя Пресвятыя Богородицы при Казан. каф. соборе, 1909. -40 с.
  7. О передаче Кремлевской Спасской церкви и других церквей города Казани из Епархиального в Военное ведомство / Прот. А.П. Яблоков. - Казань: Центр. тип., 1911. -31 с.

Обложка: фото из журнала «Православный собеседник».

Источники статьи: