Skip to content Skip to footer

Александр Николаевич Миславский

Биография

Родился 4 марта 1880 года в Казани. Получив домашнее образование в семье своего деда, А.Н. Миславский среднее завершил в Екатеринбургской гимназии, окончив ее с серебряной медалью. Затем в 1898 году поступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил в 1904 году со степенью «лекарь с отличием». В этом же году по представлению медицинского факультета был назначен помощником прозектора кафедры гистологии Казанского университета, в лаборатории которой работал в качестве студента-практиканта уже с 1899 года вплоть до окончания университета под руководством профессора Карла Августовича Арнштейна. Защитив в 1909 году диссертацию на тему: «Материалы к гистологии сложных трубчатых желез кожи млекопитающих», он был утвержден в степени доктора медицины. С 1915 года А.Н. Миславский – старший ассистент и приват-доцент кафедры гистологии Казанского университета. В 1918 году получил звание профессора, а с 1921 года утвержден заведующим кафедрой гистологии университета, которую занимал и после выделения медицинского факультета в самостоятельный институт, до 1958 года.

А.Н. Миславский стал крупнейшим нейрогистологом страны. С 1937 по 1952 год он занимал должность заместителя директора по научно-учебной части Казанского медицинского института. В 1939 году профессору А.Н. Миславскому было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1944 и 1953 годах он был награжден орденом Ленина и Трудового Красного Знамени.

Заключая свой труд «Основные этапы истории развития учения о морфологии внутриорганного нервного аппарата сердца», сформулировал обобщение: «Все наши современные представления в этой области обязаны в целом работам казанской гистологической школы».

В 2006 году на заседании ученого совета Казанского медицинского университета было подчеркнуто, что среди наиболее значимых научных достижений высшего медицинского образования в Казани в послевоенное время – продолжение успешной работы на мировом уровне казанской нейрогистологической школы во главе с А.Н. Миславским.

Изучение документов научным сотрудником Национального архива РТ Ильдусом Зариповым показало, что у А.Н. Миславского не осталось наследников. Династия ученых, учителей и врачей Миславских прервалась.

Обложка: использовано фото с сайта fnperm.ru.

Источники статьи и фото:

Сайт «Казанские истории»

Осмотреться вокруг

Российский и советский учёный в области гистологии и физиологии, основатель Казанской нейрогистологической школы, педагог, заслуженный деятель науки РСФСР. Сын великого российского физиолога Н. А. Миславского, внук почётного доктора Казанского университета А. А. Миславского.

Годы жизни17 февраля 1880 - 14 декабря 1958ДеятельностьМедицинаShare

Храм Ярославских чудотворцев © 2024