Skip to content Skip to footer

Арское кладбище

История

Официально даты основания Арского кладбища не имеется, первые сведения о нём относятся к 1770-ым годам (впервые появляется на плане г. Казани в 1780 году). Первые массовые захоронения состоялись здесь в 1774 г., когда погребали жертв нашествия Емельяна Пугачёва.

Кладбище было основано на восточной окраине г. Казани в местности, называемой Арское Поле по названию дороги, ведущей к бывшему центру г. Арску.

Образование кладбища связывают с двумя императорскими указами от 1771 и 1772 годов. В соответствии с указом от 24 декабря 1771 года «О сношении Губернаторов и Воевод с Духовными Правительствами по отводу мест для кладбищ и построения церквей» запрещалось «хоронить умерших в городах при церквях» и предписывалось «отводить для этого особые кладбища за городом на выгонных землях с построением при кладбищах особых церквей» — указ появился как мера борьбы с эпидемиями, т.к. в 1771 г.в Москве вспыхнула эпидемия чумы. На следующий год последовал новый указ от 19 мая 1772 года «Об учреждении кладбищ в удобных местах, расстоянием от последнего городского жилья не ближе 100 сажень», по которому ещё раз предписывалось «учреждать кладбища в удобных местах, расстоянием от последнего городского жилья не ближе 100 сажень, а если место дозволяет, то и за 300 сажень». При этом оговаривалось, что «городские кладбища огораживаются плетнём или забором, а то и земляным валом, но токмо оный вал был бы не выше двух аршин для удержания скотины, чтобы оная не могла заходить на кладбище».

Изначально территория кладбища состояла из двух участков: православного и старообрядческого (на северной окраине у оврагов: (поповцы: белокриницкое согласие, часовенное; беспоповцы: спасовцы, федосеевцы, поморы). До 1830-ых гг. кладбище считалось рядовым, погребали здесь, в основном, простых жителей.

В XIX в. образовались новые участки по конфессиональным признакам: католическое (конец 1850-ых гг.), немецкое (протестанты) (нач. XIX в.), польское, еврейское, единоверческое. Отдельно во второй половине был выделен участок для военного кладбища.

Самые старые захоронения сохранились на старообрядческом участке (конец 18 века) и на православном (1813 год).

В 20 веке территория кладбища заметно расширилась, заняв непригодную территорию холмистой местности и оврагов. Последние участки образовались в начале 2000-ых гг. (коммерческий участок) и в 2020 г. (новый участок вдоль ул. Ершова с 3 захоронениями).

В 1979 г. кладбище планировалось ликвидировать, перенеся захоронения наиболее выдающихся людей, и сделать парк. Но предприятие оказалось дорогостоящим и от этой идеи отказались.

Ныне на территории Арского кладбища погребено свыше 105 тыс. человек (учтённых могил, которые сохранились). Всего же на территории Арского кладбища за всю историю было погребено не менее 350 тыс. человек.

Куртина — название, ставшее применительным к Арскому кладбищу в XIX веке, означающее отгороженное место, хотя сам термин имеет военное значение с начала XVIII в. (фортификационные сооружения, валы). Позднее слово куртина стало использоваться в качестве обозначения части сада, в котором растут цветы (гряда для цветов), особенно в художественной литературе XIX века.

Около храма Ярославских Чудотворцев погребены: архиепископ Казанский и Чистопольский Сергий (Королев), епископ Казанский и Чистопольский Иустин (Мальцев), епископ Пугачевский, викарий Уральской епархии Павел (Флеринский), священнослужители Казанской епархии с середины XIX в. и по наше время, монашествующие, среди которых выделяются схииеромонах Серафим (Кошурин), иеромонах Афанасий (Маринин). С правой стороны от входа в храм погребён миссионер Николай Иванович Ильминский.

Отдельно можно выделить некоторые имена ректоров и профессоров Казанской духовной академии: Иван Матвеевич Новгородов, Александр Поликарпович Владимирский, Иван Петрович Гвоздев, Яков Иванович Богородский, Александр Федорович Гусев, Николай Иванович Ивановский, Евфимий Александрович Малов, Виктор Иванович Несмелов, Иван Михайлович Покровский, Иван Яковлевич Порфирьев.

На академических аллеях нашли вечный покой монахини казанских монастырей, в частности последняя настоятельница Казанско-Богородицкого девичьего монастыря игумения Рахиль (Ершова), а также первый священник из кряшен Василий Тимофеевич Тимофеев.

На территории Арского кладбища нашли вечный покой многие известные личности в истории нашей страны: математик Николай Иванович Лобачевский, художник Николай Иванович Фешин, исламовед Гордий Семёнович Саблуков, династия химиков Арбузовых и химик Александр Михайлович Зайцев, медики Викторин Сергеевич Груздев, Александр Генрихович Ге, Иван Владимирович Домрачев, Григорий Абрамович Клячкин, Миславские Николай Александрович и Александр Николаевич, педиатр Лепский Ефим Моисеевич, сурдопедагог Елизавета Гурьевна Ласточкина, композиторы Степан Васильевич Смоленский, Виктор Никандрович Пасхалов, Назип Гаязович Жиганов, архитектор Михаил Петрович Коринфский, археологи Глеб Анатольевич Бонч-Осмоловский и Николай Филипович Калинин.

Часть имён сохранены на Арском кладбище в виде кенотафов (), например, востоковед Николай Фёдорович Катанов (погребён на кладбище Спасо-Преображенского монастыря), сын И.В. Сталина — Василий Иосифович Джугашвили (Сталин) и другие.

На военной части Арского кладбища погребены герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев, летчики-испытатели авиационного завода.

Арское кладбище
СостояниеДействуетПервые захоронения1770-ые годаСектораПравославный, старообрядческий, католический, протестантский, польский, еврейский, единоверческийКоличество захороненийБолее 240 тысячАдресул. Николая Ершова, 25Share

Храм Ярославских чудотворцев © 2024