Skip to content Skip to footer

Александр Михайлович Зайцев

Биография

Родился в Казани в купеческой семье. Окончил 2-ю Казанскую мужскую гимназию. В 1858-1862 годах – студент юридического факультета – камерального отделения, где учили людей, «способных к службе хозяйственной или административной». Императорского Казанского университета. В 1862-1865 годах совершенствовал образование в лабораториях А.В.Г. Кольбе в Марбургском университете (Германия) и Ш.А. Вюрца в Высшей медицинской школе (Париж). В 1866 году по ходатайству А.М. Бутлерова был принят лаборантом агрономической лаборатории физико-математического факультета, затем переведён в химическую лабораторию. Зайцев более чем кто-либо из учеников А.М. Бутлерова своими классическими работами способствовал укреплению еще молодой теории химического строения.

В 1868 году защитил магистерскую диссертацию на тему «О действии азотной кислоты на некоторые органические соединения двухатомной серы и о новом ряде органических сернистых соединений, полученном при этой реакции», в 1870 году – докторскую диссертацию на тему «Новый способ превращения жирных кислот в соответствующие им алкоголи. Нормальный бутильный алкоголь (пропилкарбинол) и его превращение во вторичный бутильный алкоголь (мэфилэфилкарбинол)».

В 1870 году избран экстраординарным, в 1871 году – ординарным профессором. С 1871 года – заведующий кафедрой химии. С 1885 года – член-корреспондент Академии наук, с 1894 года – заслуженный ординарный профессор. В 1907 году был избран деканом физико-математического факультета

В 1907 году руководство Академии выдвинуло его кандидатуру в академики. Не желая расставаться с Казанским университетом, он отклонил это предложение.

Автор более ста публикаций по ее развитию. С 1870 года он вёл исследования предельных спиртов, разработал общий способ их синтеза восстановлением хлорангидридов жирных кислот амальгамой натрия. В частности, получил нормальный первичный бутиловый спирт, существование которого было предсказано теорией строения. В 1873 году синтезировал диэтилкарбинол действием цинка на смесь иодистого этила и муравьино-этилового эфира. В 1885 году предложил новый метод синтеза третичных предельных спиртов действием цинка на смесь алкилгалогенида и кетона. В 1875-1907 годах синтезировал ряд непредельных спиртов.

Разработанные Зайцевым и его учениками методы синтеза при помощи галоген-цинкорганических соединений позволили получить большое число предельных и непредельных спиртов и их производных.

Особенно большое теоретическое значение имеют исследования Зайцева о порядке присоединения элементов галогеноводородов (НХ) к непредельным углеводородам и отщепления НХ от алкилгалогенидов («Правило Зайцева»). Ряд работ Зайцева и его учеников посвящён многоатомным спиртам и окисям, получению непредельных кислот, оксикислот и лактонов – класса органических соединений, открытого Зайцевым в 1873 году.

Его учениками были химики С.Н. Реформатский, Е.Е. Вагнер, И.И. Канонников, А.Е. Арбузов, А.Я. Богородский и другие. Крупный педагог, Александр Михайлович обладал талантом зажигать в сердцах молодежи любовь к научным исследованиям. Но, пробудив интерес к науке, к творческой деятельности, он не оставлял учеников на произвол судьбы. Александр Михайлович в высшей степени обладал способностью дисциплинировать и направлять молодые силы, в то же время бережно относясь к ним, осуществляя руководство с большим тактом и деликатностью.

Каждый день по приходе в лабораторию Александр Михайлович, после обычных приветствий, опрашивал каждого о сделанном накануне, давал дальнейшие указания и все сейчас же погружались в работу. Любой из работавших в лаборатории всегда мог рассчитывать на внимательное отношение и повседневную помощь любимого учителя, который работал здесь же, рядом. За всеми советами, разъяснениями, со всеми неполадками и неудачами ученик обращался непосредственно к Александру Михайловичу, и не было случая, чтобы у него не нашлось ответа и ободряющего слова. Ничье самолюбие ни разу не было задето учителем.

Каждому из своих учеников Александр Михайлович ежедневно неутомимо разъяснял непонятное и неясное, с удивительным тактом восстанавливая в нашей памяти забытые нами факты или методы, те или иные научные вопросы, как бы элементарны и просты они ни были. Это никогда не утомляло Александра Михайловича, он считал, что нет ни трудного, ни простого, а есть понятое и непонятое, и не уставал отвечать на любые возникавшие вопросы.

Несомненно, поэтому казанская лаборатория органической химии всегда была центром, куда стремились химики из других учебных заведений. Дружная семья, спаянная талантом и обаянием личности учителя, заражала молодым задором к научной работе всякого, кто приходил в эту колыбель русской органической химии. Между учениками и профессором всегда устанавливались самые теплые дружеские отношения, сохранявшиеся на всю жизнь. Прежние ученики после длительной разлуки с учителем приезжали к Александру Михайловичу, как к родному, близкому человеку. И нельзя было не любить и не ценить этого простого, отзывчивого, чуткого человека и друга. Ни одна обращенная к нему просьба не оставалась неудовлетворенной. Он никогда не отказывал в совете и помощи. Александр Михайлович гордился любовью своих учеников и глубоко ценил их отношение к себе.

В 1869 году Зайцев вступил в Русское химическое общество, ряд лет был его вице-президентом, с 1905 года – президент. Входил в состав Общества естествоиспытателей при Казанском университете, избран его почетным членом. Участвовал в работе нескольких съездов естествоиспытателей. Был членом Казанского экономического общества. Он состоял в Совете отделения химии Русского физико-математического общества, в 1904 году – председатель отделения и совета отделения химии. Почетный член обществ естествоиспытателей в Киеве, Москве, почетный член Берлинского химического общества. В 1909 году получил премию А.М. Бутлерова и передал ее на нужды Русского химического общества. Известен и другими благотворительными акциями в пользу химических обществ и нуждающихся студентов. Читал публичные общедоступные лекции по химии.

Мало кто знает, что на естественном отделении физико-математического факультета Казанского университета учились братья Александра Михайловича – Константин, Алексей и Михаил, а также племянник Михаила — сын Михаила.

Династия Зайцевых позволяет проследить линию связи химической лаборатории университета с местной промышленностью. Трое Зайцевых – Константин, Александр и Михаил – являлись учениками Бутлерова, остальные – учениками Александра Зайцева.

Самых высоких научных высот достиг Александр Зайцев, другие работали в лаборатории на разных должностях. Константин читал лекции по аналитической химии.

Михаил Михайлович, младший магистр химии, приват-доцент, в 1809 году уехал в Новочеркасск, где стал профессором Донского политехнического института.

Алексей Михайлович специализировался по минералогии, в 1887 году защитил докторскую диссертацию, а в 1888 году – профессором Томского университета.

Жизнь пятерых Зайцевых оказалась связанной с казанским заводом братьев Крестовниковых. В 1864-1867 годах завод делает в лаборатории университета заказы на проведение исследований «всех материалов, употребляемых на стеариново-мыльном заводе». А.М.Зайцев консультировал завод по всем вопросам его деятельности. Олеиновая кислота, её превращения, жирные кислоты вообще стали предметом наибольшего интереса Александра Зайцева и его учеников. Он предлагал им темы исследований и, можно сказать, «дирижировал» целой династией Зайцевых, составивших костяк специалистов завода.

В 1868 году Крестовниковы пригласили К.М.Зайцева для создания при заводе лаборатории и работы при ней, а с 1872 года он был утвержден директором и трудился в этой должности тридцать пять лет.

С 1872 года на заводе работали Михаил Михайлович-старший, а с 1879 – Павел Михайлович. Николай Александрович Зайцев после окончания университета работал на заводе, а затем стал кустарём и варил знаменитое зайцевское медицинское мыло.

В 1890-е годы в заводской лаборатории под руководством Зайцевых начались работы по химическому отверждению жирных кислот и масел. В 1909 году выпускник университета, ученик Зайцевых Сергей Фокин осуществил этот процесс на заводе братьев Крестовниковых и получил патент России «на способ гидрогенизации жиров и масел в присутствии никелевого катализатора».

В библиотеке музея Казанской химической школы хранятся отчёты и оттиски научных статей Зайцевых по этой тематике, а в коллекции химических препаратов – олеиновая, стеариновая, брассидиновая и другие жирные кислоты и их производные.

Александр Михайлович захоронен на Арском кладбище, на Первой аллее, дальше Н.И. Лобачевского, по правой стороне. Склеп над его могилой (металлическая решетка) поставили в советское время его благодарные ученики – университетские профессора-химики. Надгробье оригинальной формы.

Обложка: использовано фото с сайта tatar.museum.ru.

Источники статьи:

Сайт «Казанские истории»

Осмотреться вокруг

Александр Михайлович Зайцев

Русский химик-органик.

Годы жизни20 июня 1841 - 19 августа 1910ДеятельностьХимия.Share

Храм Ярославских чудотворцев © 2024