Skip to content Skip to footer

Николай Александрович Миславский

Биография

Николай Миславский родился на Урале 30 апреля 1854 года. Он окончил с серебряной медалью Екатеринбургскую мужскую гимназию и переехал в Казань, где поступил на медицинский факультет Казанского университета.

Николай Миславский — гимназист

Его студенческая научно-исследовательская работа протекала под руководством известных ученых — гистолога Карла Августовича Арнштейна и физиолога Николая Осиповича Ковалевского. По ходатайству последнего еще до окончания университета Николай Александрович был утвержден сверхштатным ассистентом на кафедре физиологии, а по окончании учебы — в степени лекаря и звании уездного врача. Уже осенью 1885 года Н. Миславский публично защитил диссертацию по теме: «О дыхательном центре», после чего был определен на должность прозектора (помощник профессора, изготовляющий препараты) на кафедре физиологии.

Весной 1886 года доктор медицины Николай Александрович был допущен в число приват-доцентов университета с преподаванием общей и частной нервной физиологии. В этом же году он был командирован Министерством просвещения за границу, где до 1899 года работал в физиологических лабораториях Лейпцига и Парижа.

Осенью 1891 года после смерти учителя, профессора Н.О.Ковалевского, Н.А. Миславский был назначен профессором на кафедру физиологии. Этот период можно считать началом его деятельности в качестве руководителя физиологической школы.

«Блестящий лектор, прекрасный руководитель, прошедший безукоризненную методическую физиологическую школу, тесно лично связанный с западноевропейским ученым миром Николай Александрович быстро сделал Казанскую физиологическую лабораторию одним из важнейших центров научной жизни Казанского университета. Его лаборатория явилась средоточием молодых ученых сил, стремившихся под его руководством получить свое экспериментальное теоретическое медицинское образование», — так характеризовали его современники.

Под его руководством было издано 154 научных труда, из них 47 принадлежит самому Н.А.Миславскому. Из лаборатории физиологии Казанского университета вышло 37 работ на соискание степени доктора медицины, а всего свыше 50 диссертаций.

Лаборатория, которой руководил Миславский, постепенно приобретала статус одной из крупнейших научно-исследовательских организаций России в области физиологии. Во всех своих работах ученый последовательно проводил мысль о ведущей роли центральной нервной системы и изучал проблему организма в целом. Интересно, что с фамилией Миславского связывают имя еще одного выдающегося ученого – Владимира Михайловича Бехтерева. Они совместно изучали влияние коры больших полушарий на внутренние органы.

Если говорить о международных связях школы Миславского, то особенно тесными они были с представителями Кембриджской и Лондонской физиологических лабораторий, занимавшихся фундаментальными проблемами морфологии и физиологии вегетативной нервной системы. Сотрудничество творческих коллективов Миславского и Бехтерева не прерывалось никогда, но значительно оживилось в начале 20-х годов, когда перед вновь созданными Казанским институтом научной организации труда и Петроградским институтом по изучению мозга и психической деятельности была поставлена задача экспериментального изучения НОТ. Совместные работы по вопросам психофизиологии и рефлексологии издавались под общей редакцией Бехтерева и Миславского.

«Николай Александрович, – писал профессор К. Викторов, – принадлежал к той плеяде исследователей, которая издавна завоевала почетное место для русской физиологии в среде европейских наук. Мы вправе поставить его имя рядом с именами Сеченова, Введенского, Данилевского, Бехтерева, Павлова.

Среди черт руководителя научной школы выделялась его чрезвычайно широкая терпимость к чужим мыслям и объективное отношение к чужому мнению. Он умел говорить и убеждать, не давая чувствовать своего превосходства, но и умел вести дискуссию, умел слушать и свободно и легко склоняться к доводам противника, если они казались ему разумными».

Со смертью Н.А. Миславского ушел могучий ум и могучая воля к исканию, ушла редкостная личность, творившая историю науки, ушел просто хороший, добрый и доступный человек».

Весной 1907 года Николай Александрович стал деканом медицинского факультета Казанского университета.

После установления Советской власти Н.А.Миславский не прекращает занятия наукой. Ученый трудится и на общественном поприще. Несмотря на ухудшавшееся здоровье, он принимает деятельное участие в организации Уральского государственного университета.

30 апреля 1924 года Казанский университет и общественность Татарской республики торжественно отметили семидесятилетие ученого. В 1926 году постановлением Совнаркома РСФСР ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки, а в следующем году Н.А.Миславский был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

5 декабря 1928 года Николай Александрович Миславский скончался. На следующий год Казанский городской совет увековечил имя ученого, переименовав улицу Казанскую под Кремлем в улицу Миславского.

Благородное дело развития науки и подготовки специалистов в медицине продолжил сын Николая Александровича – Александр Николаевич Миславский.

Могила отца — Миславского Николая Александровича. Здесь нашли последний покой его дочь — Инна Николаевна и ее муж Дмитрий Иванович Адо, преподаватель гимназии, родители двух выдающихся ученых — Игоря Дмитриевича Адо, математика, доктора физико-математических наук, заслуженного деятеля науки и техники ТАССР (1910-1983), и патофизиолога Андрея Дмитриевича Адо, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки РФ и РТ (1909-1997).

Обложка: использовано фото с сайта uraloved.ru.

Источники статьи и фото:

Сайт «Казанские истории»

Осмотреться вокруг

Николай Александрович Миславский

Российский советский физиолог, член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР.

Годы жизни30 апреля 1854 - 5 декабря 1928ДеятельностьМедицинаShare

Храм Ярославских чудотворцев © 2024