Skip to content Skip to footer

Дмитрий Александрович Булыгин

Биография

Дмитрий Александрович Булыгин родился в 1757 году в дворянской семье. На военной службе с июня 1769 года – сержант 2-го Канонирского полка. В 1775 году произведен в прапорщики. В 1776 году переведен в 1-й Фузилерный полк, в составе которого участвовал в Русско-турецкой войне 1787–1791 годов. Отличился при взятии Очакова, где был ранен. С 1789 года адъютант генерал-фельдцейхмейстера И.И. Меллер-Закомельского. В августе 1798 года произведен в полковники, а в следующем году переведен в лейб-гвартии Артиллерийский батальон.

В ноябре 1799 года произведен в генерал-майоры с назначением шефом 11-го артиллерийского батальона. С марта 1800 года последовательно являлся шефом 6-го, а затем 8-го артиллерийских полков. В ноябре 1806 года назначен командиром 9-й и 10-й артиллерийских бригад, с которыми участвовал в Русско-прусско-французской войне 1806-1807 годов. В январе 1808 года назначен командиром 23-й артиллерийской бригады и артиллерийских гарнизонов в Сибири. Одновременно с ноября того же года исполнял должность инспектора Камского оружейного и Ижевского железоделательного заводов. В октябре 1810 года был уволен в отставку.

В июле 1812 года Дворянским собранием Казанской губернии был избран начальником Казанского и Вятского ополчения, под его руководством проходило его создание и военное обучение в Казани. Будучи талантливым администратором и организатором, Д.А. Булыгин сумел сформировать и подготовить Казанское и Вятское ополчение к военным действиям.

Вместе с ополчением в составе Польской армии генерала Л.Л. Беннигсена участвовал в заграничных походах 1813-1814 годов. Когда он завершил службу в Казанском и Вятском ополчении и по каким причинам, не известно. Известно, что его сменил генерал-майор Н.С. Муромцев. В кампанию 1814 года ополчением командовал генерал-майор А.Д. Гурьев.

После окончания военных действий Дмитрий Александрович Булыгин командовал Сибирским инженерным округом. Он награжден орденами – Св. Владимира 3-й степени, Св. Анны 2-й и 3-й степени, Св. Георгия 4-й степени.

Генерал-майор Булыгин скончался 23 марта 1830 года на 73-м жизни и был похоронен на Арском кладбище Казани, недалеко от кладбищенской церкви. Точное место захоронения с годами было утрачено.

В 2010 году случайно нашли надгробный памятник, наполовину засыпанный землей. В сентябре следующего года памятник, отреставрированный силами инициативной группы МУП «Ритуал» Казани, был установлен в начале главной аллеи, недалеко от церкви Ярославских чудотворцев.

Обложка: использовано фото с сайта «Казанские истории».

Источники статьи:

Сайт «Казанские истории»

Осмотреться вокруг

Генерал-майор артиллерии, начальник Казанского и Вятского ополчения в 1812 году.

Годы жизни1757 - 23 марта 1830ДеятельностьВоенное делоShare

Храм Ярославских чудотворцев © 2024