Skip to content Skip to footer

Протоиерей Василий Тимофеев

Биография

Василий Тимофеевич Тимофеев родился в д. Никифорово (Чиябаш) Мамадышского уезда Казанской губернии (ныне с. Никифорово Мамадышского района Республики Татарстан) в крестьянской семье из старокрещенных татар в 1836 году.

Получил начальное образование в школе Министерства государственных имуществ в с. Абди Мамадышского уезда (ныне с. Абди Тюлячинского района), в которую поступил в 1847 году.

В 1856 г. не находя реализации в своей деревне покинув родной дом ушёл в г. Казань, где подвизался в качестве послушника в Иоанно-Предтеченском монастыре. Сословная принадлежность к сельскому обществу не позволяла долго проживать вне свой деревни и в 1858 г. ему пришлось вернуться домой в д. Никифорово Мамадышского уезда, где семья для удержания В.Т. Тимофеева его женила.

Способность и тягу к познаниям, учёбе и готовности посвятить себя делу народного образования заметил в В.Т. Тимофееве член переводческого комитета Н.И. Ильминский, который разыскал молодого юношу в д. Никифорово и помог ему покинуть сельское общество и поселиться в Казани.

13 сентября 1863 г., благодаря Н.И. Ильминскому, В.Т. Тимофеев был определён практикантом татарского языка при Казанской духовной академии.

Начиная с 1863 г. В.Т. Тимофеев работал вместе с Н.И. Ильминским над переводами текстов учебных пособий, Священного Писания и духовной литературы.

В 1864 г. В.Т. Тимофеев по поручению Н.И. Ильминского начинает поездки по селениям Мамадышского уезда вместе со своими учениками для привлечения внимания сельских обывателей к получению образования на родном языке. После получения сведений об общей проблеме неграмотности и отсутствия понимания основ христианства Н.И. Ильминский совместно с В.Т. Тимофеевым создают частную школу для обучения детей кряшен, которая позднее вырастет в Казанскую Центральную крещено-татарскую школу с обширной сетью инородческих школ (Никифорово, Арняш, Апазово) на территории как Казанской, так и соседних губерний. Это было главное детище В.Т. Тимофеева. Своим присутствием Казанскую Центральную крещено-татарскую школу не обходили вниманием все высокие государственные деятели: императоры Александр II и будущий император Александр III, Великий князь Константин Николаевич, Алексей Александрович и Владимир Александрович, министр народного просвещения граф Д.А. Толстой, обер-прокурор Св. Синода К.П. Победоносцев,

30 апреля 1864 г. принят в духовное звание и 7 сентября 1869 г. архиепископом Казанским и Свияжским Антонием (Амфитеатровым) рукоположён во священника Куртинской (Ярославских Чудотворцев) церкви г. Казани для отправления богослужений на крещено-татарском языке.

Отметился В.Т. Тимофеев и как храмоздатель: по его инициативе и на средства П.В. Щетинкина в его родной деревне Никифорово в 1895 г. была выстроена деревянная Никольская церковь в память его учителя Н.И. Ильминского.

Награждён золотой медалью для ношения на шее на Владимирской ленте с надписью: «За усердие» (28 октября 1866 г.) за ревностное усердие и распространению образования между татарами; набедренником (1871 г.); скуфьёй (1875 г.); камилавкой (1881 г.); золотым наперсным крестом (1887 г.); орденом Св. Анны 3-й степени (1892 г.). 4 октября 1869 г. императором Александром II награждён премией в размере 500 руб. за труды по образованию крещенных татар.

Скончался утром 2 (14) декабря 1895 г. от заражения крови в результате неудачного хирургического вмешательства на ухо.

Обложка: использовано фото с сайта пресс-службы Казанской епархии.

Источники статьи:

О. Василий Тимофеевич Тимофеев : (Некролог). – Казань : Типо-литография императорского университета, 1896. – 49 с.

Осмотреться вокруг

Протоиерей Василий Тимофеев

Священнослужитель Русской Православной Церкви, миссионер, просветитель, педагог, первый священник из крещеных татар, заведующий Казанской Центральной крещено-татарской школой, сотрудник и ученик Николая Ивановича Ильминского.

Годы жизни1836-2 декабря 1895ДеятельностьЦерковное служение, миссионнерство, просветительская деятельностьShare

Храм Ярославских чудотворцев © 2024